WOK кафе
План проекта
Сейчас формат WOK-лапшичных очень популярен и быстро развивается, во-первых - это вкусно, быстро, доступно и намного полезнее традиционного фаст-фуда (сегодня все мы стараемся следить за своим здоровьем и соблюдать принципы здорового образа жизни), во-вторых - это очень интересный формат для начинающих бизнесменов - продукт несложный, инвестиции минимальны.
Как готовят ВОК?
Можно подумать, что WOK пришел нам из Китая, но это не совсем так. В том виде, в котором мы видим её в России она обязана не только Поднебесной но и Америке, Корее и многим другим странам.
WOK - это большая круглая тонкостенная сковорода с небольшим дном, но при этом с высокими стенками. Такая форма в сочетании с высокими температурами позволяет обжаривать продукт равномерно и быстро. В раскаленную сковороду добавляют небольшое количество масла, нагревают его, после чего обжаривают ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них, при этом не забывая все быстро помешивать. Такую технологию приготовления называют stir-fry. Некоторые профессионалы даже подбрасывают продукты в воздух или поджигают блюдо на считанные секунды, как бы "лаская" его огнем.
Любой WOK можно разделить на 4 составляющие:
1. Лапша (пшеничная, удон, сомен, рамэн, рисовая, фунчоза и пр.) или рис;
2. Свинина, говядина, курица, красная рыба, морепродукты (креветки);
3. Овощи (перец, цуккини, грибы, пекинская капуста, морковь)
4. Соус или заправка. Заправка может быть простой, например, из масла и специй, а может состоять из нескольких компонентов. В этом случае туда добавляют соевый соус, сливки, sweet chili, кимчи и много других составляющих.
В зависимости от концепции заведения ВОК можно заказать из вариантов, представленных в меню, или собрать, как конструктор - самостоятельно выбрать лапшу, мясо, овощи и заправку.
Примеры успешных проектов WOK лапшичных для вдохновения
Ниже список успешных проектов WOK лапшичных, которые популярны в нашей стране:
Воккер
СушиWOK
Wokka
Wok & Box
Вокмания
Мистер Ли
Китайская грамота
Китайские новости
Сколько стоит открыть лапшичную WOK?
При открытии WOK-лапшичной основные расходы лягут на:
1. Аренду помещения.
Концепция WOK может быть выполнена в разных форматах. Это может быть киоск (фуд-трак) в парке или на улицах города в формате take-away, пространство на фудкорте ТЦ или продуктового рынка, полноценный ресторан или пищевое производство со службой доставки. Так что расходы на аренду или покупку помещения будут полностью зависеть от ваших планов и амбиций. Конечно, открываться лучше в торговый центрах, где много посетителей с разными вкусами и потребностями. Наверняка вы сможете найти там своего клиента. Также подойдут места с высокой проходимостью людей среднего класса: недалеко от учебных заведений, метро, бизнес-центров.
2. Заработную плату персонала.
WOK - несложный продукт, который быстро и довольно просто готовится, поэтому от поваров не будет требоваться каких-то сверх навыков. Этому сможет научится любой сотрудник кухни.
3. Затраты на покупку оборудования.
Затраты минимальны. Базовый комплект технологического оборудования для приготовления WOK по состоянию на 2019 год можно приобрести за 350 000 - 400 000 рублей. Более подробно об оборудовании для ВОК мы расскажем ниже.
4. Продукты.
При правильном подборе поставщиков себестоимость 1 порции WOK-лапши может составить от 30 до 90 рублей. Рыночная стоимость может варьироваться от 200 до 400 рублей. Таким образом ваша прибыль может доходить до 450%.
5. Расходники.
Необходимо будет купить коробочки разных размеров, палочки, одноразовые столовые приборы, салфетки, пакеты и прочее. Если вам позволяет бюджет, обязательно забрендируйте расходники.
Какое оборудование необходимо?
1. WOK-плита + WOK-cковорода
Первый и основной элемент - это WOK-плита и сковорода. Отдайте предпочтение плитам с индукционным нагревом - они более экономичны с точки зрения расхода электроэнергии, быстро выходят на нужную мощность, безопасны в работе и не требуют дополнительных согласований. В нашем интернет-магазине ПРАКТИКА представлены модели high класса - Angelo Po (Италия), School (Германия) и более бюджетные варианты Kocateq (Южная Корея). При проходимости 20-25 коробочек в час 2 плит будет достаточно.
Если вы планируете запуск китайского или пан-азиатского кафе и вам необходима плита для WOK, мы подберем оптимальную модель, исходя из ваших потребностей, финансов и объемов производства.
2. Вытяжной зонт.
При работе с любым тепловым оборудованием необходим вытяжной колпак и вентиляция.
3. Паста-бойлер или, как его еще называют, макароноварка
4. Фритюрница, если в вашем меню есть блюда во фритюре (темпура)
5. Холодильный и морозильный шкафы
6. Холодильный стол, а еще лучше - саладетта для хранения уже подготовленных ингредиентов (мясо, овощи)
7. Нейтральный стол для работы
8. Стеллаж для хранения расходников.
9. Мойка
Если вы новичок в ресторанном бизнесе, то лапшичная – хороший вариант для старта бизнеса. А мы можем вам помочь в его развитии. В нашей компании работают опытные инженеры-технологи, проектирующие крупные объекты общепита по всей стране. Задачи решаем качественно и в срок, в соответствии со всеми нормативными предписаниями и СНИП. Также мы имеем собственную сервисную службу, которая быстро установит и подключит технологическое оборудование. Все вместе это позволяет создавать интересные заведения с удобными и функциональными кухнями.
Ниже пример спецификации базового комплекта оборудования с производительностью до 25 порций WOK в час.
ДАННЫЙ КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ:
- Делать и хранить овощные, мясные и рыбные заготовки;
- Отваривать лапшу и рис;
- Приготавливать WOK.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
25 коробочек в час