31/10/2024
Курсы для выписки счетов
USD
107 ₽
EUR
117 ₽
GBP
135 ₽
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
31 октября 2024
ПРАКТИКА. Наш график работы в ближайшие дни.
19 сентября 2024
ПИР 2024. Программа мастер-классов.
10 июня 2024
ПРАКТИКА. Режим работы 12 июня.
Сравнение функциональных возможностей пароконвектоматов различных фирм.
26 марта 2003
Сравнение функциональных возможностей пароконвектоматов, выпускаемых компаниями Angelo Po grandi cucine S.p.A. (крупнейший в Западной Европе независимый
производитель профессионального оборудования), Silko S.r.l.
(принадлежит холдингу Ali group S.p.A.), Zanussi S.p.A. (принадлежит
холдингу The Electrolux group, Италия), Lainox (Lainox S.r.l. принадлежит
холдингу Ali group S.p.A.), Eloma (Eloma GmbH, Германия), Kuppersbusch (Kuppersbusch GmbH, Германия), Foinox (Foinox S.r.l., Италия), Electrolux (The Electrolux group, Италия) и легендарным Rational (Rational AG, Германия).
НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА
Lainox.
Компания Lainox, входящая в холдинг Ali group S.p.A., анонсировала в середине 2001 года начало производства новых модельных рядов пароконвектоматов, объединенных названием CUBE. Переводится это название как КУБ и по замыслу авторов названия символизирует гармонию, инновационный подход и т.п.
Посмотрим, что получилось на практике.
Как и все остальные производители пароконвектоматов Lainox предлагает в рамках программы КУБ три серии печей.
1. Печи с механической панелью управления - самые простые и не дорогие с минимумом доступных функций - серия М.
2. Печи с электронной панелью управления - серия Н.
По замыслу конструкторов - это компромисс между супер функциональностью пароконвектоматов серии Scroller и ограниченностью серии М.
3. Печи с новой электронной панелью управления.
Управление всеми параметрами осуществляется с помощью унифицированного регулятора, представляющего из себя круглую ручку, вращение которой по часовой стрелке последовательно увеличивает изменяемый в данный момент параметр. Вращение против часовой стрелки напротив приводит к последовательному уменьшению изменяемого параметра.
Эта серия носит название Scroller.
Сразу оговоримся, что в рекламных материалах Lainox, посвященных печам КУБ рассказывается исключительно о функциональных особенностях и преимуществах паркоонвектоматов серии Scroller и у покупателя вполне может создаться иллюзия того, что все три серии пароконвектоматов это функционально одно и то же, а разница заключается только в незначительных деталях.
Помимо выводов, которые можно сделать исходя из рассмотрения панелей управления разных серий сразу оговоримся, что в пароконвектоматах Lainox серии М использован прямой впрыск воды в камеру. В печах серий H и Scroller использована гибридная система генерации пара:
- в режиме "Пар" пар генерируется парогенератором;
- в режиме пароконвекции пар генерируется системой прямого впрыска воды на турбину.
На приведенной фотографии хорошо видна трубка, по которой вода впрыскивается на крыльчатку (щелкните по фотографии для просмотра увеличенного изображения).
Отказ от использования запатентованной системы предварительной дисперсии воды, иcпользуемой Zanussi и Angelo Po неизбежно приведет к быстрому "зарастанию" задней стенки печи, защитного экрана солями жесткости и появлению эффекта "летающего песка". Под воздействием вибрации соли жесткости отрываются от поверхностей, где они выпали и увлекаемые воздухом оседают на пище.
Бороться с этим очень просто, необходимо установить умягчитель воды. Хотя при отсутствии регулярного обслуживания умягчителя воды (не реже 1 раза в месяц), его установка приводит к обратному эффекту.
Наличие бойлера в моделях H и Scroller усугубляет проблему качества воды и повышенную требовательность печей этих серий в частому и регулярному обслуживанию, связанному с разборкой печи, бойлера и очистки нагревательных бойлера от накипи.
В печах Lainox с вместимостью 6 и 10 гастроемкостей GN1/1 использовано заднее расположение вентилятора, что приводит к возможности только поперечного расположения гастроемкостей. Это означает, что использование гастроемкостей меньших, чем GN1/1, например GN 1/3, 1/2 или GN2/3, без дополнительных приспособлений невозможно. Это же является причиной большей глубины печи и большего радиуса открывания двери, что в совокупности приводит к менее рациональному использованию полезной площади кухни.
Маленькие размеры камеры печей, рассчитанных на 6 гастроемкостей GN1/1 не позволяют использовать стандартные кондитерские листы с размером 60х40 см.
Для оценки функциональности всех трех серий печей рассмотрим задачу приготовления курицы в режиме пароконвекции при температуре +180С, влажности воздуха 50%, и со временем приготовления 20 минут.
Печь серии М.
Описание панели управления.
1/1 - 5-ти позиционный переключатель режимов работы:
- снижение температуры при открывании двери;
- выключение нагрева;
- конвекция;
- пар;
- пароконвекция.
2/1 - регулятор температуры без термометра показывающего температуру внутри камеры в режиме реального времени.
3/1 - аналоговый механический таймер.
4/1 (опция не входит в стандартный комплект поставки)- включение функции окончания цикла приготовления продукта по температуре внутри продукта (полезно при разогреве блюд).
5/1 (опция не входит в стандартный комплект поставки)- индикатор отображающий заданную температуру внутри продукта и реальную температуру внутри продукта.
6/1 - панель регулировки заданной температуры внутри продукта.
7/1 - выключатель подсветки камеры печи.
8/1 - индикатор подачи воды системы прямого впрыска (светится в момент подачи воды).
9/1 - кнопка ручной подачи воды для регулировки влажности.
10/1 - многофункциональный интерфейсный разъем (в данной серии не активен).
Как вы понимаете, точно установить требуемый уровень влажности в моделях этой серии НЕ ВОЗМОЖНО (нет автоматического регулятора уровня влажности), поэтому качество приготовления курицы будет зависеть от того, насколько внимательно повар будет следить за тем, что происходит в печи и от того, насколько виртуозно повар будет дозировать впрыск воды в камеру путем периодического надавливания на кнопку 9/1.
Надо сказать, что начиная писать этот обзор мы недеялись, что функция автоматического поддержания влажности имеется во всех печах КУБ, так как, например, эта функция реализована во всех печах Angelo Po и во всех печах Angelo Po EASY COMBI.
Печи серии Н.
Описание панели управления.
1/ 2-1 - кнопка включения режима "Пароконвекция".
1/ 2-2 - кнопка включения режима "Пар".
1/ 2-3 - кнопка включения режима "Конвекция".
2/2 - регулятор температуры.
2/2 - 1 - индикатор отображающий заданную/ текующую температуру в камере печи.
3/2 - главный выключатель.
4/2 - кнопка начала/окончания выполнения текущего цикла приготовления пищи.
5/2 - кнопка принудительного снижения температуры во внутреннем объеме.
6/2 - кнопка принудительного открывания/закрывания шибера камеры.
7/2 - кнопка включения/выключения освещения камеры печи.
8/2 - регулятор для изменения 3-х параметров:
- продолжительности цикла приготовления или стадии цикла приготовления;
- влажности с шагом 10%;
- температуры внутри продукта измеряемой входящим в комплект поставки зондом.
9/2 - индикатор показывающий заданные значения вышеуказанных параметров и текущие значения параметров времени и температуры внутри продукта.
10/2 - универсальный интерфейсный разъем (опционально у печей данной серии не входит в стандартный комплект поставки), служит для передачи данных с целью протоколирования (для соответствия стандарту HACCP), для подключения внешнего зонда измеряющего температуру, для быстрого диагностирования печи, для модификации программ.
11/2 - включение функции окончания цикла приготовления продукта по температуре внутри продукта, измеряемой с помощью зонда (полезно при разогреве блюд).
12/2 - регулятор влажности, точнее нажатие этой кнопки позволяет изменять влажность, используя регулятор 8/2 в режиме пароконвекции.
13/2 - кнопка выбора стадии программы.
14/2 - индикатор номера стадии программы (каждая программа может состоять из максимум 9 стадий).
15/2 - кнопка выбора программы (память печи позволяет хранить до 99 программ).
16/2 - индикатор отображающий номер текущей программы.
Функциональные возможности пароконвектоматов серии Н достаточны для приготовления курицы в соответствии с рецептом, более того можно приготовить курицу в 9 стадий. Приятно!
Что представляется нам очень не удобным и не продуманным в серии Н, так это использование ОДНОГО индикатора 9/2 для отображения ТРЕХ параметров, что неизбежно приведет к потери рабочего времени и может вызвать ошибки, т.к. при взгляде индикатор нельзя оценить значения ВСЕХ параметров (влажность, температура внутри продукта, время оставшееся до окончания цикла приготовления) одновременно.
Наличие бойлера в сочетании с отсутствием автоматической системы мониторинга образования накипи приведет к значительным расходам, связанным с покупкой нагревательных элементов бойлера взамен сгоревших.
Печь серии Scroller.
Описание панели управления.
1/3 - 2 - включение режима "Пар".
1/3 - 3 - включение режима "Конвекция". Для включения режима "Пароконвекция" надо одновременно нажать кнопки 1/3 - 2 и 1/3 - 3.
2/3 - включение пониженной скорости вращения вентилятора.
4/3 - индикатор для последовательного отображения ТРЕХ параметров:
- заданного и текущего времени приготовления;
- температуры внутри продукта измеряемой входящим в комплект поставки мультизонным зондом;
- разницы температуры внутри камеры печи и температуры внутри продукта (при использовании алгоритма Delta-cooking).
5/3 - индикатор отображающий заданную влажность внутри камеры печи.
6/3 - индикатор, отображающий заданную/текущую температуры внутри камеры печи.
7/3 - универсальный сервисный индикатор. Остановимся на нем подробнее. Lainox при проектировании этого индикатора явно пошел стопами Rational т.к. на индикаторе появляются различные сообщения в виде слов, при этом можно выбрать из 5 наиболее распространенных языков (к числу которых не относится русский), так что вместо "революции в простоте" использования Вы получаете задачу обучения Вашего персонала на кухне любому из нижеуказанных языков:
- английский;
- немецкий;
- испанский;
- французский;
- итальянский;
- португальский.
Ради интереса, спросите кого-нибудь из персонала Вашей кухни что означает слово, написанное на индикаторе (см. фото), ответ в конце обзора :-).
Решения, которые подходят для рынка Западной Европы, не всегда подходят для других стран.
8/3 - кнопка принудительного открывания/закрывания шибера камеры.
9/3 - кнопка ручного впрыска воды, на случай ежели чего не так (?).
10/3 - универсальный интерфейсный разъем служит для передачи данных с целью протоколирования (для соответствия стандарту HACCP), для подключения внешнего зонда измеряющего температуру, для быстрого диагностирования печи, для модификации программ.
11/3 - кнопка включения/выключения освещения камеры печи.
12/3 - кнопка принудительного снижения температура в камере печи.
Ну и наконец, Scroller - универсальный регулятор, вращение которого по часовой стрелке последовательно увеличивает изменяемый в данный момент параметр. Вращение против часовой стрелки напротив приводит к последовательному уменьшению изменяемого параметра.
Вокруг ручки регулятора расположено 11 кнопок. 5 из них, расположенные над Scroller'ом - это параметры цикла приготовления. 4 из них, расположенные под Scroller'ом - это параметры блока программирования. 2 кнопки, расположенные справа и слева от Scroller'а - это кнопки входа/выхода из процедур программирования. Подробное описание кнопок скроллера на схеме ниже.
1 - таймер, нажатие кнопки позволяет активировать режим выбора продолжительности цикла приготовления пищи или стадии цикла.
2 - управление зондом, нажатие кнопки позволяет активировать режим выбора температуры внутри продукта, по достижении которой произойдет отключение нагрева.
3 - управление зондом, нажатие кнопки позволяет активировать режим выбора разницы температур при использовании технологии Delta-Cooking.
4 - регулятор влажности в режиме "Пароконвекция".
5 - регулятор температуры воздуха в камере печи.
6 - кнопка выхода из процедуры программирования, выхода из программирования стадии цикла приготовления.
7 - кнопка запуска/остановки исполнения программы или цикла приготовления.
8 - кнопка функции PLUS позволяет использовать стандартные профили (определенное соотношение 3-х параметров:
- температуры воздуха, температуры внутри продукта (влажности), на последней стадии приготовления для придания продукту определенной степени поджаристости. При этом печь якобы определит также и цвет корки, т.е. то, насколько она коричневая (здесь Lainox опять отдает дань моде введенной Rational ). Также функция PLUS позволяет поддерживать продукт при температуре + 80 Градусов Цельсия по окончании основного цикла приготовления при влажности предотвращающей высыхание продукта.
В-общем ясно, что все описанное выше можно сделать и с помощью обычной многостадийной программы (как в серии Н), но мода на красивые словосочетания введенная Rational заставляет сделать из ничего ПЛЮС, объявив это достижением. Кстати о "красном словце": здесь Lainox спопугайничал дважды назвав регулятор уровня влажности AUTOCLIMA (сравните с CLIMAPLUS от Rational). А вот и ПЛЮС: теперь понятно откуда он взялся.
Кроме описанных выше функций, вы можете использовать ПЛЮС для изменения языка на котором отображаются сообщения, других начальных установок (вроде системного времени), использовать базу заводских рецептов записанных в памяти, модифицировать эту базу, защитить программы от изменения. Все эти функции обычно реализуются с помощью кнопок блока программирования, но Lainox решил навесить эти установки на дополнительную кнопку Plus.
Две кнопки идущие следом, 9 - выбор программы и 10 - выбор стадии программы, позволяют составить и записать в память собственную программу (максимальное число программ, включая записанные на заводе = 99, каждая программа может состоять из максимум 9 стадий).
11 - кнопка подтверждения параметров введенных на стадии составления или модификации программы.
На фоне вышесказанного проблема жарки курицы меркнет в своей примитивной простоте. Можно ли ее зажарить? Да можно! При этом Вам наверняка понадобиться ХХХХХХ-русский словарь (ХХХХХХ = англо -, немецко -, испанско -, французско -, итальянско -, португальско -) и запас терпения и времени, чтобы осознать происходящее.
(*) - надпись на индикаторе означает, что пора отключать Вашу печку и вызывать сервис для ее разборки и полной механической очистки бойлера. Полезная функция, отсутствующая у моделей серии Н, где о зарастании бойлера солями жесткости Вы узнаете по сгоревшим ТЭНам. Будьте на чеку!
Дополнительная сравнительная информация в виде таблицы для пароконвектоматов Easy Comby (Angelo Po), FCV (Angelo Po), Lainox (The Cube), Rational в фомате PDF.
Для просмотра и печати Вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader.
Последняя программа, как условно бесплатная, доступна по адресу www.adobe.com.
Как правило, бесплатная версия этой программы находится на компакт дисках с программным обеспечением для Вашей компьютерной периферии (принтеры, сканеры, мониторы и т.п.).
Дополнительная информация по теме в статьях:
Результаты сравнения равномерности выпечки пароконвектоматов Rational CPC, Rational SCC, Angelo Po FCV, Angelo Po FM611E3, Zanussi, Lainox.>>>
Конвектомат или пароконвектомат?>>>
Полевые испытания пароконвектоматов Angelo Po, Zanussi Professional, Lainox, Rational.>>>
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА
НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА
Lainox.
Компания Lainox, входящая в холдинг Ali group S.p.A., анонсировала в середине 2001 года начало производства новых модельных рядов пароконвектоматов, объединенных названием CUBE. Переводится это название как КУБ и по замыслу авторов названия символизирует гармонию, инновационный подход и т.п.
Посмотрим, что получилось на практике.
Как и все остальные производители пароконвектоматов Lainox предлагает в рамках программы КУБ три серии печей.
1. Печи с механической панелью управления - самые простые и не дорогие с минимумом доступных функций - серия М.
2. Печи с электронной панелью управления - серия Н.
По замыслу конструкторов - это компромисс между супер функциональностью пароконвектоматов серии Scroller и ограниченностью серии М.
3. Печи с новой электронной панелью управления.
Управление всеми параметрами осуществляется с помощью унифицированного регулятора, представляющего из себя круглую ручку, вращение которой по часовой стрелке последовательно увеличивает изменяемый в данный момент параметр. Вращение против часовой стрелки напротив приводит к последовательному уменьшению изменяемого параметра.
Эта серия носит название Scroller.
Сразу оговоримся, что в рекламных материалах Lainox, посвященных печам КУБ рассказывается исключительно о функциональных особенностях и преимуществах паркоонвектоматов серии Scroller и у покупателя вполне может создаться иллюзия того, что все три серии пароконвектоматов это функционально одно и то же, а разница заключается только в незначительных деталях.
Помимо выводов, которые можно сделать исходя из рассмотрения панелей управления разных серий сразу оговоримся, что в пароконвектоматах Lainox серии М использован прямой впрыск воды в камеру. В печах серий H и Scroller использована гибридная система генерации пара:
- в режиме "Пар" пар генерируется парогенератором;
- в режиме пароконвекции пар генерируется системой прямого впрыска воды на турбину.
На приведенной фотографии хорошо видна трубка, по которой вода впрыскивается на крыльчатку (щелкните по фотографии для просмотра увеличенного изображения).
Отказ от использования запатентованной системы предварительной дисперсии воды, иcпользуемой Zanussi и Angelo Po неизбежно приведет к быстрому "зарастанию" задней стенки печи, защитного экрана солями жесткости и появлению эффекта "летающего песка". Под воздействием вибрации соли жесткости отрываются от поверхностей, где они выпали и увлекаемые воздухом оседают на пище.
Бороться с этим очень просто, необходимо установить умягчитель воды. Хотя при отсутствии регулярного обслуживания умягчителя воды (не реже 1 раза в месяц), его установка приводит к обратному эффекту.
Наличие бойлера в моделях H и Scroller усугубляет проблему качества воды и повышенную требовательность печей этих серий в частому и регулярному обслуживанию, связанному с разборкой печи, бойлера и очистки нагревательных бойлера от накипи.
В печах Lainox с вместимостью 6 и 10 гастроемкостей GN1/1 использовано заднее расположение вентилятора, что приводит к возможности только поперечного расположения гастроемкостей. Это означает, что использование гастроемкостей меньших, чем GN1/1, например GN 1/3, 1/2 или GN2/3, без дополнительных приспособлений невозможно. Это же является причиной большей глубины печи и большего радиуса открывания двери, что в совокупности приводит к менее рациональному использованию полезной площади кухни.
Маленькие размеры камеры печей, рассчитанных на 6 гастроемкостей GN1/1 не позволяют использовать стандартные кондитерские листы с размером 60х40 см.
Для оценки функциональности всех трех серий печей рассмотрим задачу приготовления курицы в режиме пароконвекции при температуре +180С, влажности воздуха 50%, и со временем приготовления 20 минут.
Печь серии М.
Описание панели управления.
1/1 - 5-ти позиционный переключатель режимов работы:
- снижение температуры при открывании двери;
- выключение нагрева;
- конвекция;
- пар;
- пароконвекция.
2/1 - регулятор температуры без термометра показывающего температуру внутри камеры в режиме реального времени.
3/1 - аналоговый механический таймер.
4/1 (опция не входит в стандартный комплект поставки)- включение функции окончания цикла приготовления продукта по температуре внутри продукта (полезно при разогреве блюд).
5/1 (опция не входит в стандартный комплект поставки)- индикатор отображающий заданную температуру внутри продукта и реальную температуру внутри продукта.
6/1 - панель регулировки заданной температуры внутри продукта.
7/1 - выключатель подсветки камеры печи.
8/1 - индикатор подачи воды системы прямого впрыска (светится в момент подачи воды).
9/1 - кнопка ручной подачи воды для регулировки влажности.
10/1 - многофункциональный интерфейсный разъем (в данной серии не активен).
Как вы понимаете, точно установить требуемый уровень влажности в моделях этой серии НЕ ВОЗМОЖНО (нет автоматического регулятора уровня влажности), поэтому качество приготовления курицы будет зависеть от того, насколько внимательно повар будет следить за тем, что происходит в печи и от того, насколько виртуозно повар будет дозировать впрыск воды в камеру путем периодического надавливания на кнопку 9/1.
Надо сказать, что начиная писать этот обзор мы недеялись, что функция автоматического поддержания влажности имеется во всех печах КУБ, так как, например, эта функция реализована во всех печах Angelo Po и во всех печах Angelo Po EASY COMBI.
Печи серии Н.
Описание панели управления.
1/ 2-1 - кнопка включения режима "Пароконвекция".
1/ 2-2 - кнопка включения режима "Пар".
1/ 2-3 - кнопка включения режима "Конвекция".
2/2 - регулятор температуры.
2/2 - 1 - индикатор отображающий заданную/ текующую температуру в камере печи.
3/2 - главный выключатель.
4/2 - кнопка начала/окончания выполнения текущего цикла приготовления пищи.
5/2 - кнопка принудительного снижения температуры во внутреннем объеме.
6/2 - кнопка принудительного открывания/закрывания шибера камеры.
7/2 - кнопка включения/выключения освещения камеры печи.
8/2 - регулятор для изменения 3-х параметров:
- продолжительности цикла приготовления или стадии цикла приготовления;
- влажности с шагом 10%;
- температуры внутри продукта измеряемой входящим в комплект поставки зондом.
9/2 - индикатор показывающий заданные значения вышеуказанных параметров и текущие значения параметров времени и температуры внутри продукта.
10/2 - универсальный интерфейсный разъем (опционально у печей данной серии не входит в стандартный комплект поставки), служит для передачи данных с целью протоколирования (для соответствия стандарту HACCP), для подключения внешнего зонда измеряющего температуру, для быстрого диагностирования печи, для модификации программ.
11/2 - включение функции окончания цикла приготовления продукта по температуре внутри продукта, измеряемой с помощью зонда (полезно при разогреве блюд).
12/2 - регулятор влажности, точнее нажатие этой кнопки позволяет изменять влажность, используя регулятор 8/2 в режиме пароконвекции.
13/2 - кнопка выбора стадии программы.
14/2 - индикатор номера стадии программы (каждая программа может состоять из максимум 9 стадий).
15/2 - кнопка выбора программы (память печи позволяет хранить до 99 программ).
16/2 - индикатор отображающий номер текущей программы.
Функциональные возможности пароконвектоматов серии Н достаточны для приготовления курицы в соответствии с рецептом, более того можно приготовить курицу в 9 стадий. Приятно!
Что представляется нам очень не удобным и не продуманным в серии Н, так это использование ОДНОГО индикатора 9/2 для отображения ТРЕХ параметров, что неизбежно приведет к потери рабочего времени и может вызвать ошибки, т.к. при взгляде индикатор нельзя оценить значения ВСЕХ параметров (влажность, температура внутри продукта, время оставшееся до окончания цикла приготовления) одновременно.
Наличие бойлера в сочетании с отсутствием автоматической системы мониторинга образования накипи приведет к значительным расходам, связанным с покупкой нагревательных элементов бойлера взамен сгоревших.
Печь серии Scroller.
Описание панели управления.
1/3 - 2 - включение режима "Пар".
1/3 - 3 - включение режима "Конвекция". Для включения режима "Пароконвекция" надо одновременно нажать кнопки 1/3 - 2 и 1/3 - 3.
2/3 - включение пониженной скорости вращения вентилятора.
4/3 - индикатор для последовательного отображения ТРЕХ параметров:
- заданного и текущего времени приготовления;
- температуры внутри продукта измеряемой входящим в комплект поставки мультизонным зондом;
- разницы температуры внутри камеры печи и температуры внутри продукта (при использовании алгоритма Delta-cooking).
5/3 - индикатор отображающий заданную влажность внутри камеры печи.
6/3 - индикатор, отображающий заданную/текущую температуры внутри камеры печи.
7/3 - универсальный сервисный индикатор. Остановимся на нем подробнее. Lainox при проектировании этого индикатора явно пошел стопами Rational т.к. на индикаторе появляются различные сообщения в виде слов, при этом можно выбрать из 5 наиболее распространенных языков (к числу которых не относится русский), так что вместо "революции в простоте" использования Вы получаете задачу обучения Вашего персонала на кухне любому из нижеуказанных языков:
- английский;
- немецкий;
- испанский;
- французский;
- итальянский;
- португальский.
Ради интереса, спросите кого-нибудь из персонала Вашей кухни что означает слово, написанное на индикаторе (см. фото), ответ в конце обзора :-).
Решения, которые подходят для рынка Западной Европы, не всегда подходят для других стран.
8/3 - кнопка принудительного открывания/закрывания шибера камеры.
9/3 - кнопка ручного впрыска воды, на случай ежели чего не так (?).
10/3 - универсальный интерфейсный разъем служит для передачи данных с целью протоколирования (для соответствия стандарту HACCP), для подключения внешнего зонда измеряющего температуру, для быстрого диагностирования печи, для модификации программ.
11/3 - кнопка включения/выключения освещения камеры печи.
12/3 - кнопка принудительного снижения температура в камере печи.
Ну и наконец, Scroller - универсальный регулятор, вращение которого по часовой стрелке последовательно увеличивает изменяемый в данный момент параметр. Вращение против часовой стрелки напротив приводит к последовательному уменьшению изменяемого параметра.
Вокруг ручки регулятора расположено 11 кнопок. 5 из них, расположенные над Scroller'ом - это параметры цикла приготовления. 4 из них, расположенные под Scroller'ом - это параметры блока программирования. 2 кнопки, расположенные справа и слева от Scroller'а - это кнопки входа/выхода из процедур программирования. Подробное описание кнопок скроллера на схеме ниже.
1 - таймер, нажатие кнопки позволяет активировать режим выбора продолжительности цикла приготовления пищи или стадии цикла.
2 - управление зондом, нажатие кнопки позволяет активировать режим выбора температуры внутри продукта, по достижении которой произойдет отключение нагрева.
3 - управление зондом, нажатие кнопки позволяет активировать режим выбора разницы температур при использовании технологии Delta-Cooking.
4 - регулятор влажности в режиме "Пароконвекция".
5 - регулятор температуры воздуха в камере печи.
6 - кнопка выхода из процедуры программирования, выхода из программирования стадии цикла приготовления.
7 - кнопка запуска/остановки исполнения программы или цикла приготовления.
8 - кнопка функции PLUS позволяет использовать стандартные профили (определенное соотношение 3-х параметров:
- температуры воздуха, температуры внутри продукта (влажности), на последней стадии приготовления для придания продукту определенной степени поджаристости. При этом печь якобы определит также и цвет корки, т.е. то, насколько она коричневая (здесь Lainox опять отдает дань моде введенной Rational ). Также функция PLUS позволяет поддерживать продукт при температуре + 80 Градусов Цельсия по окончании основного цикла приготовления при влажности предотвращающей высыхание продукта.
В-общем ясно, что все описанное выше можно сделать и с помощью обычной многостадийной программы (как в серии Н), но мода на красивые словосочетания введенная Rational заставляет сделать из ничего ПЛЮС, объявив это достижением. Кстати о "красном словце": здесь Lainox спопугайничал дважды назвав регулятор уровня влажности AUTOCLIMA (сравните с CLIMAPLUS от Rational). А вот и ПЛЮС: теперь понятно откуда он взялся.
Кроме описанных выше функций, вы можете использовать ПЛЮС для изменения языка на котором отображаются сообщения, других начальных установок (вроде системного времени), использовать базу заводских рецептов записанных в памяти, модифицировать эту базу, защитить программы от изменения. Все эти функции обычно реализуются с помощью кнопок блока программирования, но Lainox решил навесить эти установки на дополнительную кнопку Plus.
Две кнопки идущие следом, 9 - выбор программы и 10 - выбор стадии программы, позволяют составить и записать в память собственную программу (максимальное число программ, включая записанные на заводе = 99, каждая программа может состоять из максимум 9 стадий).
11 - кнопка подтверждения параметров введенных на стадии составления или модификации программы.
На фоне вышесказанного проблема жарки курицы меркнет в своей примитивной простоте. Можно ли ее зажарить? Да можно! При этом Вам наверняка понадобиться ХХХХХХ-русский словарь (ХХХХХХ = англо -, немецко -, испанско -, французско -, итальянско -, португальско -) и запас терпения и времени, чтобы осознать происходящее.
(*) - надпись на индикаторе означает, что пора отключать Вашу печку и вызывать сервис для ее разборки и полной механической очистки бойлера. Полезная функция, отсутствующая у моделей серии Н, где о зарастании бойлера солями жесткости Вы узнаете по сгоревшим ТЭНам. Будьте на чеку!
Дополнительная сравнительная информация в виде таблицы для пароконвектоматов Easy Comby (Angelo Po), FCV (Angelo Po), Lainox (The Cube), Rational в фомате PDF.
Для просмотра и печати Вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader.
Последняя программа, как условно бесплатная, доступна по адресу www.adobe.com.
Как правило, бесплатная версия этой программы находится на компакт дисках с программным обеспечением для Вашей компьютерной периферии (принтеры, сканеры, мониторы и т.п.).
Дополнительная информация по теме в статьях:
Результаты сравнения равномерности выпечки пароконвектоматов Rational CPC, Rational SCC, Angelo Po FCV, Angelo Po FM611E3, Zanussi, Lainox.>>>
Конвектомат или пароконвектомат?>>>
Полевые испытания пароконвектоматов Angelo Po, Zanussi Professional, Lainox, Rational.>>>
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА