Главная / Статьи / Как выбрать профессиональный кипятильник для общепита?
Статьи
15-05-2017 | Как выбрать профессиональный кипятильник для общепита?
Без профессионального кипятильника воды (профессионального бойлера) не может обойтись ни одно предприятие общественного питания. Горячая или кипяченая вода в больших количествах нужна как на линиях раздачи (для напитков), так и на кухне для приготовления бульонов, супов, бланширования овощей или замеса заварного теста для блинов. Кипяток требуется в кофейнях для заваривания чая или кофе.

Для того, чтобы выбранный кипятильник оправдал все ваши ожидания и полностью удовлетворил потребности вашего предприятия в питьевой горячей воде, необходимо знать особенности такого рода оборудования. Давайте подробнее разберем - какие кипятильники бывают, их технические характеристики, особенности конструкции и прочее.

ПРЕИМУЩЕСТВА УСТАНОВКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КИПЯТИЛЬНИКА

Почему же установка профессиональных водонагревателей целесообразнее использования электрических чайников и погружных кипятильников?

- Во-первых, это снижение расходов на электроэнергию, т.к. подключение большого количества электрических чайников ведет к большим энергозатратам.
- Во-вторых, экономия времени. Использование бойлеров снижает временные затраты на приготовление блюд, напитков и, как следствие, растет качество обслуживания.
 

ВИДЫ КИПЯТИЛЬНИКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА


Заливные (наливные) – такие кипятильники заполняются водой вручную, исходя из потребностей на определенный момент. В нашем интернет-магазине «ПРАКТИКА» представлены модели от 4 до 40 литров.

Их конструкция довольно проста:
- бак с нагревательным элементом. Нагревательный элемент может быть открытым или закрытым. Закрытый ТЭН предпочтительнее, поскольку не контактирует с водой, а значит, защищен от накипи. Однако кипятильники с открытым ТЭН-ом проще в исполнении и, как правило, дешевле;
- термостат с функцией регулировки температуры;
- термозащита, отключающая нагрев в случае отсутствия воды;
- съемная крышка с резиновой прокладкой;
- термоизолированные ручки для переноски;
- сливной кран (их может быть два);
- каплесборник;
- смотровое стекло для визуального контроля уровня воды;
- световые индикаторы подключения к электрической сети и подачи напряжения на ТЭН-ы (показывают окончание цикла кипячения/нагревания).
Преимущества: невысокая цена и мобильность за счет низкого веса и отсутствия необходимости подключения к коммуникациям. Такие кипятильники найдут применение в кейтеринге, в торговых центрах, на линиях раздачи, на барных стойках, везде, где нет возможности подключения к водоснабжению и канализации, но есть однофазная точка подключения электричества. Возможность довести воду до точки кипения, с последующей ручной регулировкой температуры ниже этой точки.

Недостатки:
низкая пропускная способность, необходимость визуального контроля уровня воды, доливка воды вручную. Невозможность эксплуатации без надзора персонала. Очень большое время нагрева для моделей с большим объемом.

С подключением к водопроводу (проточные, непрерывного действия)
– этот вид кипятильников не требует ручного наполнения, подключается к водопроводу/канализации.

Принцип работы проточных кипятильников следующий: холодная вода из водопровода подключается к клапану, соединенному с баком, где находятся нагревательные элементы. В простых моделях клапан управляется поплавком. Принцип работы соответствует хорошо знакомому всем поплавку в сливном бачке унитаза. В современных моделях для управления работой кипятильника используются электроника. Датчик уровня (термопара) открывает клапан при первоначальном включении и при снижении уровня воды ниже критического уровня, который соответствует полному покрытию ТЭН-ов слоем воды. При сливании воды резервуар бака автоматически наполняется. В поплавковых моделях после слива кипятка происходит разовый залив большого количества холодной воды, т.е. использование кипятильника сразу после слива воды невозможно. Таким образом, в поплавковых моделях перед сливом кипятка надо убеждаться, что температура воды достигла безопасного значения, что очень не удобно и даже опасно в случаях, если источник воды недостаточно надежен. В моделях с электронным управлением заполнение бака водой после слива идет путем последовательного добавления ничтожных порций воды в остаток горячей воды в баке. Включенные при этом нагревательные элементы доводят температуру воды до заданного значения за секунды. Особенность конструкции кипятильников с электронной схемой приводит к появлению у них таких характеристик, как:
- максимальный единовременный объем сливания кипятка;
- максимальное время сливания объема кипятка (зависит от числа кранов);
- время полного восстановления объема кипятка.

Зачастую покупатели оперируют данными производительности литры в час, что некорректно применительно к кипятильникам воды, используемым в общественном питании.

Кипятильники с электронной схемой управления, как правило, содержат информативную панель управления, показывающую рабочий статус работы кипятильника уровень заполнения емкости водой и другие параметры.

Для исключения избыточного парообразования в месте установки у всех кипятильников с подключением к водопроводу температура нагрева воды устанавливается ниже точки кипения (температура + 95- +98 Градусов Цельсия). Подключение к канализации используется для защиты от переполнения в случае аварии и слива конденсата.
 
Преимущества: Высокая пропускная способность (с учетом оговорок). Такие кипятильники идеальны для снабжения горячей водой предприятий общепита с высокой пропускной способностью, пищевых производств, фабрик-кухонь, школ, больниц и офисов крупных компаний. Экономичность по сравнению с наливными, безопасность (при открытии крана пользователь может быть уверен, что из него польется кипяток). Открыв кран слива кипятка, вы можете быть уверены в том, что температура воды будет соответствовать заданной или вода попросту не польется. Последнее означает, что уровень кипятка еще не восстановился и следует немного подождать.

Недостатки: невозможность довести воду до точки кипения, необходимость стационарного подключения.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КИПЯТИЛЬНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

Электрокипятильники промышленного типа стоит выбирать, опираясь на потребности вашего предприятия в кипятке и на поток посетителей. Обязательно обратите внимание на следующие характеристики:
 
  • Мощность (скорость нагрева воды) – чем больше мощность аппарата, тем быстрее нагреется вода.
  • Объем – профессиональные кипятильники объемом 20-40 литров подойдут для заведений на 60-80 мест, 50-100 литров для более крупного бизнеса - на 150-200 человек.
  • Материал корпуса – чаще всего это нержавеющая или эмалированная сталь (последняя предпочтительнее, т.к. не собирает отпечатки пальцев).
  • Способ установки – может быть настольный или настенный.
  • Напряжение питания - профессиональные водонагреватели требуют подключения к бытовой (220 В) или к трехфазной (380 В) электросети.

БРЕНДЫ


Kocateq – южно-корейская компания, производит качественные и в тоже время бюджетные профессиональные кипятильники. Идеальное сочетание цена/качество. В нашем интернет-магазине представлено более 30 моделей как заливных, так и с подключением к водопроводу. Цены от 3 500 руб.

Lincat - безупречное английское качество и надежность. Кипятильники Lincat с подключением к водопроводу отличаются производительностью, а также функциональным и современным дизайном. Модели с подключением к водопроводу имеют удобную электронную панель управления с дисплеем, куда выводятся основные рабочие параметры, встроенный фильтр. Цены от 16 000 руб.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КИПЯТИЛЬНИКОВ ДЛЯ ОБЩЕПИТА

1. Из-за использования жесткой воды на стенках бака и ТЭН-ах может образоваться накипь. Поэтому для кипячения рекомендуется использовать очищенную воду.
2. Не следует открывать крышку профессионального водонагревателя в процессе работы — можно обжечься паром.
3. Необходимо следить за уровнем воды в резервуаре (для заливных моделей).
4. Необходимо следить за температурой воды перед сливанием кипятка (для заливных моделей и подключаемых к водопроводной сети моделей с поплавковой системой регулирования уровня воды в баке).
5. Будьте осторожны при открытии сливного крана, он имеет два положения (нормально закрытый и положение для непрерывного слива воды). В последнем случае можно перелить кипяток и получить ожог.


Если у вас появились вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Для этого достаточно воспользоваться услугой он-лайн консультации или позвонить по тел. +7 (495) 921-39-86. У нас низкие цены на профессиональные кипятильники для общепита. Приобрести кипятильники Kocateq и Lincat вы можете и у наших дилеров в любом регионе России.


 
Дополнительная информация
Предлагаем ознакомиться с продуктамиПредлагаем ознакомиться с производителями